Статьи о бхакти-йоге
Очей очарованье, или Какого цвета глаза у Бога?


Автор: Агнивеша дас

Дата публикации: 20.04.2019

Из ведических произведений, в частности из «Шримад-Бхагаватам» и из «Брахма-самхиты», мы узнаём не только о том, что Верховной Личностью, то есть Богом, провозглашается Шри Кришна и что Он в своих разных испостасях присматривает за нами или просто с состраданием и любовью смотрит на нас, но и о том, что Господь — лотосоок.

Что же это все-таки означает? Какого же цвета глаза у Бога, у Кришны и Его ближайших спутников? Конечно, когда люди говорят о цвете глаз, то имеют в виду цвет радужной оболочки. Однако глаза Бога — это не просто радужная оболочка, а особый трансцендентный образ.

В тех местах, где говорится о цвете глаз Кришны, указывается на цвет «нила», что на санскрите означает «насыщенный синий», «глубокий синий» цвет. Такого цвета нила амбуджа (синий лотос) признан в Индии самым красивым среди лотосов, поэтому с этим цветком сравнивают самые красивые синие глаза Шри-Шри Радха-Кришны и некоторых Их спутников. С английского языка этот цвет переводят как «blue», который означает сразу и синий, и голубой, поэтому в таких переводах наблюдается некоторая путаница.

Вот как Рупа Госвами описывает образ Кришны в «Радха-Кришна-ганнодеше-дипике»:

«Образ Кришны отливает чёрной тушью сладостности Его нектарной красоты. Цвет Его тела подобен цвету синего лотоса, сапфира, дерева тамалы или грозовых туч. Своей красотой Кришна пленяет жителей всей Вселенной, и Он — источник бесчисленных духовных развлечений. Он носит желтые одежды, а на Его груди красуются гирлянда из лесных цветов и украшения из драгоценных каменьев. У Кришны длинные черные вьющиеся волосы, а тело Его умащено благоухающими маслами. Его прекрасная корона увита цветами. Сияние Его удивительного лотосоподобного лика затмевает сияние миллионов лун. На лбу, обрамлённом локонами волос, красуется тилака. Игривые движения изогнутых бровей Кришны похищают сердца гопи. Когда от удовольствия Он вращает глазами, они излучают великолепие красного (в уголках) и синего (зрачки) лотосов»…

Например, сапфир — это камень, который в природе может быть любого синего оттенка, от темного до ярко-голубого. А нила-мараката-мани (синий сапфир) считается среди сапфиров самым красивым, поэтому с ним сравнивают цвет глаз Шри-Шри Радха-Кришны. Шрила Кришнадас Кавирадж Госвами в «Говинда-лиламрите» (16.98-99) говорит:

лоленду-канта-маги-голака-баддха-чанчад-
индрашма-голака-самана-канинике йе
антар-бхрамад-бхрамара-пхулла-ситабджа-кона-
саубхагйа-гарва-бхара-кхандана-пандите ча (98)

пранте ’рунимна паритах ситимна
мадхйе ’ситимна ча йуте вилоле
шобха-шрийах кандука-голаке те
сучитрите шри-видхи-каруна ким (99)

«Глаза Кришны подобны подвижным лунным камням с сапфирными зрачками и знают, как умерить гордость незапятнанных бутонов белых лотосов с прогуливающимися на них шмелями».

«Глаза Кришны светятся алым сиянием своих уголков, белым сиянием белков и синевой посередине. Сделал ли Создатель эти глаза подобными прекрасным, изумительным и подвижным мячикам [чтобы поразить гордость гопи]?»

В «Кришна-карнамрите» Билвамангала Тхакур говорит:


када ей калинди-кувалайа-дала-шйама-тарала
катакша лакшйанте ким апи каруна-вичи-ничита
када ва кандарпа-пратибхата-джати-чандра-шишира
кам апи антас-тошам дадхпти мурали-кели-нинада (26)

«Когда же Кришна, чьи глаза (в уголках) подобны восходящему Солнцу, бросит в мою сторону взгляд искоса из уголков Своих глаз, которые темны словно синие лотосы, цветущие в водах Ямуны (Калинди) и плавающие на волнах милости? Когда же мое сердце обретет радость в веселых звуках Его игривой флейты, которые своей прохладой превосходят Луну на голове Господа Шивы, врага Купидона?»

лилайатабхйам раса-шиталабхйам
ниларунабхйам найанамбуджабхйам
алокайед адбхута-вибхрамабйам
келе када каруника кишора (45)

«Когда же этот милостивый юноша (кишора) взглянет на меня Своими озорными, удивительными, танцующими, синими (нила) лотосными (амбуджабхйам) глазами (найана), с алым (арунабхйам) оттенком в уголках, умиротворенными от любовных эмоций».

А вот каков смысл стиха 64:

мадхурам адхара-бимбе манджулам манда-хасе
ширам амрита-наде шиталам дришти-пате
випулам аруна-нетре вишрутам вену-виде
мараката-мани-нилам балам алокайе ну (64)

«Я ищу того юного мальчика, чье тело сияет как синий драгоценный сапфир (мараката-мани-нилам), чьи губы блистают словно спелая вишня, чьи улыбки очаровательны, чьи нектарные речи несут умиротворение и покой, чьи взгляды овевают прохладой, чьи глаза (в уголках) цвета восходящего Солнца (аруна-нетре), и чья флейта прославила Его своими сладостными звуками».

Рупа Госвами в «Радха-крипа-катакше-става-радже» (7) прославляет Шримати Радхарани, возлюбленную Кришны:

мринала-вала-валлари таранга-ранга-дор-лате
латагра-ласйа-лола-нила-лочанавалокане
лалал-лулан-милан-маноджна мугдха-моханашрите
када каришйасиха мам крипа-катакша-бхаджанам


«Твои нежные руки движутся мягко и плавно, будто гибкие лотостные стебли изящно изгибаются в волнах реки. Твои неугомонные, как танцующие на ветру лианы, синие глаза (нила лочана) неожиданно вспыхивают чарующим блеском. Ты пленяешь Мадана-мохану и при встрече крадешь Его сердце, а потом даруешь Ему, зачарованному, Свое покровительство. О Шримати Радхика, когда же, когда Ты краешком глаза милостиво взглянешь на меня?» 


Шрила Кави Карнапур в «Кришнахника Каумуди» говорит в первой главе:

«Вся слава обаятельным глазам Шри Радхики, медленно открывающимся после сна! Ее дивные синие глаза, лениво вращаются, напоминая две беспокойные птицы кханджана или два распустившихся лотоса, источая медовый нектар мадхвика Ее слез».


«Шри-Шри-Субхадра-девир дхьяна» славит Субхадру, сестру Кришны:

нана-бхушана-бхушитам су-манасам ананда-каллолиним
пхулленди-вара-нила-лола-найанам шри-рама-кришнануджам
бхактабхишта-вара-прадана-кушалам траилокйа-саммохиним
деви-самбхава-духкха-даха-шаманим девим субхадрам бхадже

«Я поклоняюсь Субхадре Деви, гасящей пламя страданий, разжигаемое Деви (Дургой). Привлекательно убранная множеством украшений, Она — самая благосклонная; поистине, Она — океан блаженства. Ее синие (нила-лола-найана), подобные полностью расцветшим лотосам, глаза вращаются. Она — младшая сестра Рамы и Кришны, искусная в том, как даровать желанные благословения любым преданным [Господа Кришны]. Она очаровывает все три мира».

Существует множество описаний Баларамы, брата Кришны, однако цвет Его глаз не указывается. Все же в «Шри Чайтанья-чаритамрите» (Ади-лила, 5.5 и Мадхья-лила, 20.174 и 20.187) мы находим, что Шри Баларама равен Кришне во всех отношениях, они отличаются только цветом тела. И, значит, у Баларамы — прекрасные глаза глубокого синего (нила) цвета.

джаладхара-шаши-варнау гопа-вешау кишорау
сахачара-гана-вриндаих кридаманау враджешау
ната-вам-джита-вешау нила-питамбарадхйау
джагата-джанана-хету рама-кришнау нато ’сми


«Их лики напоминают молодое дождевое облако и Луну. Эти юноши любят ходить в синих (нила) и желтых (пита) одеждах пастушков. Они носят наряды, которые превосходят наряды лучших танцоров. Они соревнуются с друзьями, мальчиками-пастушка́ми. Эти два Господа Враджи — прародители всего живого. Я поклоняюсь Им, известным под именем Рамы (Баларамы) и Кришны!»