Статьи о бхакти-йоге
Побег из Девятивратова


Автор: Агнивеша дас

Дата публикации: 06.05.2019

Я — душа! И однажды, еще в незапамятные времена, я переехала жить в город, в котором девять врат и все нараспашку. Это и есть ныне мой город Девятивратов. Ну, тут в округе, куда ни глянь, повсюду такие же города. Жилье тут, скажу вам, неравноценное тому, которое было, — так говорят знающие риелторы. Но тогда я этого еще, увы, не знала…

Что же было раньше? Как-то я встретилась с мамой. Мама Веда сказала мне, что когда-то у меня был дом в чудесном местечке Голока и я была царицей нашего города. А вот в моем нынешнем городе Девятивратове я уже не царица. Расставшись с мужем Шри Кришной, я потеряла память. Моя дочь Любовь осталась с мужем. Богиня Мара Данава, моя, то есть, новая подруга, предпочитающая эгоизм, тьму и иллюзию, напрочь затуманила головы главному визирю Разуму и главному министру Уму, пообещав им, если те скинут меня с престола и заточат в хрустальную пещеру, которая находится в сердце Девятивратова, то их де ожидает сказочная жизнь. Так они и сделали, и с незапамятных времен я в клетке, что находится в хрустальной пещере.

Мама говорила, что я послушала Мару Данаву и это стало началом и причиной моего заключения в темницу. Мама говорила, что главный министр и главный визирь в начале прикинулись моими друзьями и веселили меня с людьми, устраивающими карнавалы и праздники (Гениталиями). Мама хотела посадить меня на лодку «Духовная практика», чтобы я вернулась к мужу, но я была увлечена новыми приятелями. Скоро я вообще перестала слушать свою мать, как и другие царицы.

Нам только кажется, что мы видим мир через два глаза, на самом деле мы видим его через свой ум и разум. Каждая царица познаёт этот мир через девять врат: ум и разум (это настоящие два глаза), два уха, две ноздри, рот, анус и гениталии. В течении жизни на нас влияют девять планет: Солнце, Луна, Марс, Меркурий, Юпитер, Венера, Сатурн и лунные узлы Раху и Кету. Иногда главный министр позволяет мне видеться с другими царицами, которые также сидят по тюрьмам своих хрустальных пещер. Многие из них совсем обезумели и почти забыли, кто они на самом деле. Все вместе мы наслаждались карнавалами, забывая, кем мы являемся, надевая красочные маски. Два главных советника Уши помогали захватывать и порабощать новые города. Визири внешней и внутренней политики Ноздри помогали мне прожигать жизнь. Глашатай и сборщик налогов Рот оказался самым ненасытным (разве что за исключением своей жены Языка) — он всегда хотел всё больше и больше добычи. Люди, устраивающие карнавалы и праздники были самыми хитрыми и часто увлекали меня за собой, приводя всё новых и новых почетных гостей. Полицейский гарнизон Анус, очищающий город от врагов, работает, но город это не спасало.

Теперь Девятивратов окружают десять трезубцев благости, страсти и невежества, развернутых в направлениях восьми сторон света, вверх и вниз, сквозь пространство в прошлом, настоящем и будущем. Десять направлений управляются десятью стражниками-мантрами. К трезубцам прикованы цепи, на которых меня и других соседок по несчастью как марионеток водят по тюрьме. Два охранника по имени День и Ночь приносят пищу.

Долгое время пища казалась нектаром, но еще после одного из разговоров с матерью я заподозрила, что этот нектар всего лишь выжатый апельсин. С юга приносило ос, трутней и шершней Корыстной Деятельности, которые жалили меня. С запада приводили призрака Спекулятивного Мышления, пугавшего меня до обморока. С севера приползала черная змея Мистических Совершенств, но у меня как-то получалось от нее отбиваться…

…И где-то далеко на востоке жил мой муж, о котором я начала вспоминать. Однажды главный визирь разрешил встретиться мне с отцом Духовным Учителем. Отец дал мне несколько наставлений, которым я стала следовать.

нава-дваре пуре дехи
хамсо лелайате бахи
ваши сарвасья локасья
стхаварасья чарасья ча

«Верховный Господь, живущий вместе с индивидуальной душой в материальном теле, является властелином всех живых существ во вселенной. В материальном теле девять врат [два глаза, две ноздри, два уха, рот, анус и детородный орган]. В обусловленном состоянии живое существо отождествляет себя с материальным телом, но, осознав свое тождество с Господом в сердце, оно становится таким же свободным, как и Он, даже если продолжает оставаться в теле».  /Шветашватара-упанишад, 3.18/

Учитель сказал, что для того, чтобы попасть в духовный мир, нужно пройти через иные девять врат: слушание и повторение Святого имени; описание образа, игр, качеств и окружения Господа; памятование об этом; служение Господу в соответствии со временем, местом и обстоятельствами; поклонение Божеству в храме; вознесение молитв в настроении вечного слуги слуг слуг Кришны; дружбу с Ним и жертвование всем ради Него…

Он сразит всех моих врагов в мгновение ока. Ведь все стихии, время и пространство, а также ум и разум подчинены Ему. Мы взойдем на корабль и пересечем океан Невежества.

Я вновь окажусь в своем родном городе, в центре которого возвышается великий холм, где проходят захватывающие игры. Здесь Кришна всегда играет на Своей флейте. Меня встретят там родные мне личности. Все деревья здесь — древа желаний. Земля состоит из духовных драгоценных камней. Вода здесь нектар, слово — песня, движение — танец, солнечный и лунный свет — священный экстаз…

Мой дорогой Господин, я уже здесь, у Твоих лотосных стоп!