Николаевский центр ведической культуры.
Международное общество сознания Кришны.

Афишы

Николаевский центр ведической культуры. Международное общество сознания Кришны.


Мероприятие состоялось. Видео здесь >>>


13-15 мая 2013 - Е.М. Ачьюта Прия Прабху в Николаеве
3-4 августа 2013 -
Бхакти Вишрамбха Мадхава Махарадж в Николаеве

Бхакти Вишрамбха Мадхава Махарадж в Движении Харе Кришна с 15-ти лет. Всё это время он строго следовал целибату, в совершенстве изучил санскрит, хинди и бенгали. Бхакти Вишрамбха Мадхава Свами является признаным знатоком ведической философии, он знает напамять Бхагавад-Гиту и многие другие Ведические писания.
Расписание:
3 августа в 16-00 - Лекция
4 августа в 14-00 - Лекция на воскресной программе

 

 

Ждем Вас по адресу:
Николаевский центр ведической культуры.
г. Николаев, пер. Судостроительный 5
тел.: 8 (0512) 47-94-22
Сайт: www.krishna.mk.ua
Группа "Вконтакте":http://vk.com/club11412949



Бхакти Вишрамбха Мадхава Махарадж посетит Николаевский центр ведической культуры 3-4 августа 2013 года.

Бхакти Вишрамбха Мадхава Махарадж в Движении Харе Кришна с 15-ти лет. Всё это время он строго следовал целибату, в совершенстве изучил санскрит, хинди и бенгали. Бхакти Вишрамбха Мадхава Свами является признаным знатоком ведической философии, он знает напамять Бхагавад-Гиту и многие другие Ведические писания.

О таких людях говорят библейскими словами: «cоль земли», подразумевая, что эти мудрецы понесут свет добра и понимания истины в ее первозданно-божественном смысле — миру, нам с вами. На них снизошла божественная благодать, которую они несут подобно факелу. Таковым человеком, удостоившим своим посещением в конце августа город на Березине, безусловно, является Его Святейшество Бхакти Вишрамбха Мадхава Свами. Некоторое пояснение. Свами — это титул того, кто принял Саньясу — отреченный образ жизни (подобно монаху). Его Святейшество также называют Махараджем, что значит «великий царь, великий герой».

Махарадж родился в Америке, в Колорадо. В юности он примкнул к обществу сознания Кришны. В 80-х годах прошлого века перебрался в Индию и поселился там, чтобы заниматься духовной практикой, в священном городе Вриндаване — месте, где, согласно преданиям, родился Господь Кришна. Его Святейшество много путешествует по миру с лекциями. Надо сказать, что приезд человека такого масштаба в любой город мира — это событие. Возможно, мы еще не столь духовно высоки, чтобы в полной мере оценить подобные контакты, однако уже то, что сегодня мы можем задать ему свои вопросы, гарантирует продолжение диалога, и на этой благодатной почве взаимообогащение культурных традиций. Итак, мы поспешили на лекцию Махараджи, чтобы задать ему несколько вопросов, на которые он любезно согласился ответить.

— По мере развития цивилизации люди чувствуют себя все более несчастными. Об этом свидетельствует возрастающее число нервных, психических, сердечно-сосудистых заболеваний? Почему так происходит?

— Так происходит потому, что у человека есть душа и он предрасположен к духовной жизни. А развитие цивилизации удовлетворяет потребности тела. Мы создаем вокруг себя удобства, но это не может удовлетворить нас самих. Например, можно создать идеальные условия для птицы в клетке: поить ее, кормить… Клетка может быть даже золотой, но птица все равно будет несчастна.

Естественная среда обитания человека — это область духа, связанная с Богом. Если рыбу вытащить из естественной среды обитания — воды, она погибнет. Так же и с человеком. Материальные вещи не могут сделать нас счастливыми, потому что мы духовны по своей природе. Тело всего лишь оболочка для души. И в действительности материальная природа подчинена духовной. Если человек живет духовной жизнью, у него не так много потребностей. Он находит умиротворение внутри себя и счастлив в независимости от бытовых условий, окружающих его. Что касается нас, преданных Господа Кришны, то мы стараемся жить просто, а мыслить возвышенно.

— Возможно ли в современной жизни достичь умиротворения?

— Умиротворение достижимо, если мы связаны с Богом. Часто люди говорят, что можно достичь умиротворения, если, скажем, писать стихи и жить в лесу… То есть вести спокойный образ жизни. Однако хочу заметить, что внешней удовлетворенности недостаточно. Когда мы воспеваем имя Бога, мы можем выйти за рамки города, в котором живем, за рамки материального мира и таким образом обрести истинное умиротворение. Но это достижимо только при определенной духовной практике: медитации, воспевании Бога. Если мы будем пытаться достичь совершенства на уровне тела, то мы будем ограничены этим уровнем. Процесс мантра-медитации способен вывести нас за рамки этого уровня. Но если мы ограниченны этим временем, этим местом, мы не обретем истинного умиротворения. У каждого из нас есть свой план жизни. Наша главная задача — прожить не впустую, понять свою миссию на земле.

— Я слышал, что воспевание Бога благотворно влияет на психику человека. Так ли это?

— Американская ассоциация психологов после ряда исследований признала, что медитация на Харе-Кришну махамантру — действенный метод для обретения удовлетворения своей жизнью. Если человек медитирует, воспевая эту мантру, он становится, если можно так выразиться, более эффективным во всем: в семье, работе… во всех областях. Это очень древняя практика. Параллельно с воспеванием важно изучать ведическую литературу — Бхагават-Гиту и другие священные тексты. В этом случае человек обретает способность к возвышенному мышлению. Дурные привычки теряют над ним власть, он оставляет привязанность к низким поступкам…

— Человека во все времена, во всех цивилизациях волновало: есть ли жизнь после смерти? Как бы вы ответили на этот глобальный вопрос?

— Когда тело умирает, душа продолжает жить. Для человека духовного это совершенно очевидно. Даже современная наука уже не столь категорично отрицает этот факт. Врачи свидетельствуют, что в момент смерти меняется вес тела, что косвенно подтверждает наличие некоей субстанции, которую мы называем душой. Есть книги, где подробно описаны посмертные метаморфозы. Это «Наука самосознания» и «Еще один шанс». Они переведены на русский язык.

— Если человек совершает какое-либо зло, или даже преступление? Можно ли сказать, что его жизнь потеряна?

— Нет, не потеряна. Или, скажем так, потеряна не больше, чем жизнь любого другого человека. В любой момент можно принять духовный образ жизни и стать на путь самосовершенствования. Если мы что-то теряем, большое или маленькое, — это реакция на наши прошлые поступки. В этом мире все относительно. Мы можем думать, что живем хорошо, но это, возможно, будет неверно. Сродни тому, как если человек, оказавшийся в тюрьме, гордился бы ее комфортом. Если мы не живем правильно, то, скажем, дом, дача, машина, семейные отношения — все ограничивает нас и привязывает к себе. То есть лишает свободы. Очевидно, что не нужно стремиться оказаться в тюрьме, но необходимо также выбираться как-то, если угораздило туда попасть. Вы понимаете, что я имею в виду…

— Большое спасибо, Ваше Святейшество, за интересные, содержательные ответы.

Владимир ШЛОМАН. Газета "Телеграф"
Источник: http://krishna.lg.ua/





Воскресный фестиваль

Каждое воскресенье у всех жителей города, области и не только области, есть уникальная возможность посетить красочный незабываемый вайшнавский фетиваль.
Вы можете «окунуться» в самую древнейшую, чистую и красивую традицию самосовершенствования, воочию познакомившись с Ведической культурой, ее традициями и обрядами, упоительными баджанами и зажигательными киртанами, также Вы сможете оценить кулинарные шедевры Ведической кухни, и, что еще ценнее, лично пообщаться с редчайшими ее представителями - людьми, посвятившими свои жизни её культивированию и распространению...

Програма фестиваля:
14-00 - Начало программы, лекция по Бхагавад-Гите, вопросы и ответы
15-00 - Танцевальный киртан
16-17 - Пир (знакомство с Ведической кухней)
после 17-00 - Общение на разные темы.


Берите друзей, родственников и приходите, не пожалеете!

Ждем Вас по адресу:
Николаевский центр ведической культуры.
г. Николаев, пер. Судостроительный 5
тел.: 8 (0512) 47-94-22, (смотреть карту)

Сайт: www.krishna.mk.ua
Группа "Вконтакте":
http://vk.com/club11412949

Николаевский центр ведической культуры.


Пожертвования

Любые качества и способности можно задействовать в служении Богу!
Храм "Шривасангам мандир" Николаевской ятры Международного общества сознания Кришны
постоянно готов принять вашу помощь!
Каждый может пожертвовать от себя по возможностям: Деньги, время, талант, ... выбор за вами!




Главная | О нас | Новости | Афиша | ISKCON | Книги | Обучение | Видео | Фото | Пожертвования | Статьи | Ссылки | Контакты